AG亚洲国际官方游戏

三下乡 | 智能工程学院大学生社会实践基地在汴京灯笼张民间艺术博物馆挂牌成立
  • 作者:王涵 图文
  • 时间:2022-07-09
  • 来源:智能工程学院

为进一步将非物质文化遗产引入校园,打造良好的非遗文化交流平台,让同学们更好地了解和学习非遗文化,坚定文化自信。78日,郑州财经学院智能工程学院携手非遗社团与汴京灯笼张民间艺术博物馆搭建大学生社会实践基地。汴京灯笼张国家级代表性传承人张俊涛,郑州财经学院副校长陈静,团委书记周二涛、智能工程学院党总支副书记乔书杰、智能工程学院团总支书记王涵及“豫见非遗”暑期社会实践团成员代表参与本次活动。

副校长陈静与汴京灯笼张国家级代表性传承人张俊涛老师交流

张俊涛老师向大家讲述汴京灯笼张蕴含的文化知识

活动伊始,张俊涛老师携汴京灯笼张河南省省级、市级、区级等代表性传承人对陈静一行的到来表示热烈欢迎,并引导大家在馆内进行参观,详细讲解了国家级非物质文化遗产项目汴京灯笼张的传统制作方法及其所蕴含的丰富文化知识。

张俊涛老师介绍汴京灯笼张的历史文化背景

陈静对“豫见非遗”暑期社会实践团提出要求,希望实践团成员以大学生社会实践基地为平台,广泛学习了解非物质文化遗产中所蕴含的文化价值和文化底蕴,同时将在实践基地中的所见、所闻、所感、所悟带入校园、带入社区,提升文化自信,为非遗文化的弘扬和传播贡献力量。

副校长陈静与汴京灯笼张国家级代表性传承人张俊涛老师共同揭牌

最后,副校长陈静与张俊涛老师代表双方共同为实践基地揭牌。张俊涛老师希望同学们将非遗文化与自身专业相结合,探索非遗文化新的发展道路;感悟非物质文化遗产蕴含的文化魅力,为弘扬和传播非遗文化贡献力量。

合影留念

近年来,智能工程学院积极开展中华优秀传统文化教育,加强非物质文化遗产传承和保护,此次大学生社会实践基地的建立不仅为同学们提供了一个学习非遗文化的平台,而且使非遗文化得到了更好的传播和发展,使同学们在思想上、精神上有了更高层次的提升,为其做一名合格的非遗文化传承者、传播者提供有力保障。