AG亚洲国际官方游戏

三下乡|以实际行动助力乡村振兴!郑财信工学院“七色彩虹”实践团暑期实践活动圆满结束
  • 作者:纪喜才 王菁 文 辛钱程 李虎威 图
  • 时间:2022-07-18
  • 来源:信息工程学院

2022年是中国共青团成立100周年,为深入学习贯彻习近平总书🐓记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年🧔大会上的重要讲话精神,帮助广大青年学生上好与现实相结合的“大思政课”,引导青年在社会实践中受教育、长才干、做贡献,迎接党的二十大顺利召开。根据2022年全国大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动相关要求,6月27日至7月15日我校信息工程学院“七色彩虹”信息技术助力乡村振兴暑期社会实践团联合校工会一行深入基层,走进乡村,前往洛阳市新安县开展为期19天实地调研,为助力乡村振兴贡献青春力量。

七色彩虹”助力乡村振兴暑期社会实践团启动仪式合影


携手最美新安,共同助力乡村振兴

经过与新安县团县委及铁门镇政府的商榷讨论后,实践团成员进行实地勘察,初步了解新安县的大致情况,确定具🧜体的活动规划并按需购买物资。6月27日,“七色彩虹”信息技术助力乡村振兴暑期社会实践团在洛阳市新安县铁门镇政府举行启动仪式。新安县团县委副书记龚婷、铁🌜门镇纪委书记柴伟、铁门镇副镇长周明华,我校信息工程学院党总支副书记廖兰芳参加启动仪式。

实践团成员调研新安县产业集聚区


深挖文化内涵,助力乡村振兴

实践团成员参观千唐志斋

实践团成员前往千唐志斋博物馆考察调研,在讲解员的带领下先后参观了张钫书房、石刻展厅、新征墓志展厅和张钫宅院,详🍷细了解千唐志斋的基本概况、历史渊源和张钫先生的有关事迹观看千唐志斋博物馆宣传片亲身体验书法临摹。实践团成员墓志石刻前驻足观摩,对其中所蕴含的历史、文化、书法等内容产生了浓厚兴趣,对千唐志斋的特色文化有了更加清晰的了解。


走进蔬菜基地,建设美丽乡村

实践团成员参观调研黄花菜基地

实践团来到铁门镇晁村参观调研5G蔬菜种植基地,基地技术员热情接待实践团成员,并详细介绍种植基地采用无人机施肥技术、自动排灌系统、作物自动管理系统讲述了关于黄花菜和辣椒的种植技术、病虫害防治手段、市场销售等相关知识实践团成员向技术员询问了关于黄花菜和辣椒的种植方法、生长过程及农作物种植的惠民扶持政策和注意事项等,并在采摘人员的专业指导下,主动下ꩵ田协助当地劳꧂动人民进行黄花菜采摘与分拣辣椒地杂草清除工作。落日余晖下,实践队员们忙碌的身影折射出七彩光芒,绽放青春力量。

走访慰问老党员,浓浓关切显初心

实践团成员参加庆祝中国共产党建党101年大会并发言

实践团成员建党节当慰问老党员

在中国共产党成立1♓01周年之际,实践团联合新安县铁门镇高庄村、下羊义社区等多个村支部开展“七🍰一走访慰问,情暖老党员”主题活动。在走访过程中,实践团成员与老党员亲切交流,为他们送去节日祝福。老党员们向实践团成员讲述中国共产党一百多年来走过的光辉历程和取得的丰功伟绩,期间,一位老党员表示自己现在虽已退休,但也时常关心国家大事,时刻心系国家。


学科服务进农村,义务维修真情

实践团成员为村民讲解电脑知识

实践团成员为村委会办公室维护电脑

考虑到当地的电脑维修技术不到位、维修人员不足许多村民家中电脑出现问题后不能及时解决等情况,实践团联合网络技术与安全大学生志愿服务协会来到铁门镇杨树洼村、陈村、董沟村等33个村庄,1000户人家3000台电脑进行义务维护。实践团成员之间团结协作、分工明确,结合所学知识和技能,解决了大部分村民提出的电脑无法开机、电脑运行卡顿、软件无法安🦋装等问题,并向村民普及电脑的基本操作知识。实践团成员认真负责、耐心真诚的态度赢得了村民们的一致好评。


调研走访听民声,深入乡村助振兴

实践团成员为村民宣讲乡村振兴理论政策

实践团成员与村民交流调研乡村振兴成果

实践团成员5组,利用14天时间分别抵达铁门镇盐仓社区、薛村、下羊义社区、东窑社区、蔡庄村等33进行走访调研,走访覆盖近1400个家庭,共走访6100多人次,看望80岁以上老人186人实践团成员以小组为单位村民家中或者公共活动区域,通过聊天互动的方式🙈与村民近距离亲切交谈,真正了解村民们对近些年来乡村发展的迫切需求和真实🦂感受。同时,实践团成员向村民宣讲乡村振兴政策和国家建设美丽新农村的精神,对村民满意度、基础设施建设、基本生活条件、经济来源等方面进行深入调研,实现有效全面覆盖。调研过程中,实践团成员发现有570名青年返乡助力乡村振兴,村庄也各有特色,有工业村,有农业村,村民有的种咖啡,有的种辣椒,还有种植小麦玉米等在队员问及近些年乡村的变化时,村民表示“村里环境相对之前好了很多,路也宽了,水也清澈了,各家各户门前都设有垃圾桶,定期有人回收垃圾。


爱心传递,共沐书香

实践团成员与AG亚洲国际官方游戏领导搬运图书

实践团为铁门第一初级中学捐赠图书

通过前期的实地调研,实践团了解到铁门镇第一初级中学图书馆现存图书可读性不强、书籍资源匮乏,实践团决定为AG亚洲国际官方游戏捐赠500余本🌺书籍,其中包括经典诗词、名家散文、儿童故事等众多题材,兼顾学生🌞阅读水平与教学需要,帮助同学们开阔视野,培养良好的读书习惯,为他们带去知识、带去希望。实践团成员写𓄧下对铁门镇第一初级中学的同学们最真诚的祝福,希望他们能够在🅰书香中陶冶情操,立志高远,争做担当民族复兴大任的时代新人。


桑榆暮景,敬老先行

实践团成员与敬老院老人合影

实践团成员将照片转交敬老院院长

实践团成员满怀诚挚之心走进铁门镇敬老院,与百余名老人进行亲切交谈,老人们讲述改革开放前后的个人经历,实践团成员也将自己上学读书时的趣事以及自己家乡的情况与老人们一一分享。镜头不只记录着“最美夕阳”,也变成了老人们另一种“走出去”的方式交谈结束后,实践团成员为老人拍摄照片,并将拍好的照片冲印后送给老人们收到照片后,老人们看到照片中自己健朗的身影,纷纷洋溢着幸福的笑容,并对实践团成员表示由衷的感谢。

实践团全体成员合影留念

一分耕耘,一分收获;一次实践,一次成长。在2022年暑期社会实践活动中,我校信息工程学院“七色彩虹”信息技术助力乡村振兴暑期社会实践团13名成员通过基层实践调研、志愿服务等方式,亲身体会百年来党和国家事业取得的历史性成就在实践中磨砺过硬本领,激励其知史爱党、知史爱国,从党的百年伟大奋斗历程中汲取智慧和力量,为全面建设社会主义现代化强国贡献自己🌱的一份力量,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!