AG亚洲国际官方游戏

三下乡 | 倡导科学文明,勇当反邪先锋!郑财信息工程学院“反邪教联盟”实践团暑期实践活动圆满结束
  • 作者:张雪莲 赵晓青 文 常腾博 欧阳清波 图
  • 时间:2022-07-20
  • 来源:信息工程学院

在建党101周年和建团百年之际,为深入学习习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神,提升当代青年大学生的思想意识和家国情怀,进一步了解掌握反邪教科学知识,从行动上打败邪教,促进乡风文化,营造浓厚的防邪、反邪社会氛围。郑州财经学院信息工程学院“反邪教联盟”暑期社会实践团以“倡导科学文明,勇当反邪先锋”为主题于6月27日至7月6日前往河南省焦作市博爱县进行为期10天的反邪教宣传。

启动仪式现场

启动仪式参会成员合影

经过与博爱县团县委的商榷讨论后,实践团成员进行实地勘察,初步了解了博爱县的大致情况,确定了具体活动规划并按需购买物资。6月27日,“反邪教联盟”暑期社会实践团在博爱县电商大厦办公大楼举行启动仪式,博爱县委政法委许爱国、郑州财经学院信息工程学院党总支书记袁雪霞、实践团指导教师陈茜、姚明全、王尊及实践团全体成员参加启动仪式。

抵制邪教渗透,筑牢反邪防线

实践团指导教师博爱县委政法委宣传科胡科长进行交流

“反邪教联盟”实践团一行在许爱国的引领下,与博爱县委政法委宣传科胡科长围绕反邪教课题进行了交流。实践团指导教师就如何在乡村建设中推进反邪教宣传以及抵制邪教的方法和意义等相关问题提出了自己的看法,胡科长介绍了当地宗教分布情况,阐述了如何防止、抵御邪教渗透以及应对反邪教问题的成功方案。在此次学习交流中,实践团成员对反邪教宣传工作有了更加直观深刻的认识,也为后期活动的开展奠定了坚实基础。

学习反邪方法,提高抵御能力

实践团成员与博爱县档案馆焦馆长交流现场

实践团一行来到博爱县档案馆进行参观学习,博爱县档案馆焦馆长指出,每个人从出生、上学到工作,成长的各个阶段都有档案记载。档案与国家、社会、单位和个人息息相关,是党和国家不可或缺的宝贵财富。随后,在焦馆长一行的带领下,实践团成员参观了档案馆内部结构。焦馆长还向实践团成员详细讲解了档案馆的基本业务和检索系统,为大家讲述了如何将收集到的资料进行分类整理、存档归档,带领大家切身感受了档案馆信息化建设的先进、服务的高效及现代化。实践团成员还翻阅了当地关于反邪防邪的文献,深刻体悟了中国共产党带领人民群众奋斗进取的艰辛历程,从历史发展的角度学习了当地反邪教的经验方法。

深化农村反邪宣传,筑牢基层思想防线


村民观看展板

实践团来到博爱县许良镇南道村,与南道村第一书记吴书记对接之后,在村内开展了反邪教宣讲会、反邪教主题观影等活动。宣讲会上,南道村支部书记姬书记与团队指导教师陈茜以“崇尚科学,打击邪教”为主题,向大家讲述了邪教的社会危害,并详细讲解了在日常生活中如何辨别邪教组织,遇到邪教宣传如何应对,鼓励村民崇尚科学,积聚正能量。随后,通过组织村民们观看反邪教主题电影,使他们直观感受了邪教对国家和家庭的巨大危害,深刻意识到反邪防邪意义重大。 

校园拒绝邪教,确保一方净土

 

学生在横幅上签字

“反邪教联盟”社会实践团一行来到焦作市博爱县秀珠小学,向学生进行反邪教宣传。实践团成员在小学门口设立宣传咨询点,发放反邪教宣传资料、悬挂宣传横幅,并用通俗易懂的语言向学生讲解了邪教的特征、危害,引导学生正确识别邪教组织。同时,实践团成员还为学生们准备了精美的小礼品,鼓励学生向家人、朋友宣传反邪教的科学知识,形成家家户户自觉防范和抵制邪教的浓厚氛围。最后,到场的学生们在宣传横幅上签字,并且纷纷表示意识到了反邪教的重要性,明白了邪教的危害,在今后会自觉抵制邪教组织,对邪教言论做到不听、不看、不传。

提高反邪防邪能力,增强法制观念

 

实践团成员讲解反邪教知识并赠送小礼品

实践团成员与村民合影

    实践团了解到农村普遍反邪知识掌握薄弱,因此实践团成员在博爱县月山镇村庄、秀珠小学附近街道等地进行了走访宣传。他们身背宣传资料,迈着矫健的步伐,敲响每一户村民的家门,入户走访,面对面交流,向村民们发放反邪教宣传手册、讲解邪教的危害、防范措施、注意事项等,提醒村民们加强警惕、提防邪教组织利用“防病”、“治病”蛊惑群众,加强对邪教的辨识力,增强法制观念,对邪教做到不听、不信、不传,遇到涉及邪教的事件积极向有关单位或公安机关举报。同时,成员们还呼吁大家在日常生活中多参加健康有益的活动,丰富精神文化生活,让邪教传播没有可乘之机。

青春与智慧同在,奉献与实践同行

 

实践团成员合影

一次活动,一次进步,一段难忘的记忆。在此次三下乡暑期社会实践活动中,实践团成员通过参观档案馆、开展宣讲会以及走访宣传等方式,向广大人民群众宣讲反邪教知识。通过本次活动,实践团成员提升了工作能力和人际交往能力,收获颇丰。实践团成员纷纷表示,在今后的学习和生活中必定会更加努力,找准自身定位,树立正确的理想目标,陶冶思想情操、提升道德境界,增长知识才干,实现专业知识和个人能力共同提升,为全面建设社会主义现代化国家做出贡献。