AG亚洲国际官方游戏

三下乡| 5个省份、24个地市、30天、60名队员!教育学院“蒲公英”暑期支教实践活动圆满结束
  • 作者:时维纬 文 “蒲公英”暑期支教实践团 图
  • 时间:2022-07-26
  • 来源:教育学院

为深入学习习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神,贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,引导和帮助郑财学子上好与现实相结合的“大思政课”,在社会课堂中“受教育、长才干、作贡献”,迎接党的二十大胜利召开,6月15日至7月ꦍ15日教育学院“蒲公英”暑期支教实践团60名成员前往河南、山西、安徽、河北、四川5个省份,24个地市,深入乡村开展支教活动指导老师线上“云指导”,引导青年学生深刻感悟为什么要推进乡村振兴”“如何推进乡村振兴等系列问题让学生通过支教活动了解乡村,提升乡风文明,讲好乡村振兴故事。


聚焦新思想,强化党史学习


支教团队员与学生们一起升国旗


支教团队员带领学生学习社会主义核心价值观


支教团队员带领学生朗读红色诗歌《如果信仰有颜色》


支教团队员与学生们一起制作建党节手工作品


孩子们展示手工作品


支教团队员与学生共同庆祝建党101周年

青少年正处于世界观、人生观、价值观形成的关键时期,强化党史学习教育对于广大青年坚定信心跟党走、跟党走具有重要意义。支教期间,支教队员通过开展红色文化参观、党史小课ꦍ堂、红色观影、红色故事分享ꦓ会、红色歌曲演唱、庆七一手工制作活动、党史黑板报等,结合当地发生的红色故事、走访老党员,引导学生追忆往昔峥嵘岁月,赓续红色血脉,厚植爱国情怀,勇担时代使命。

 

立足新发展,了解乡民情


支教团队员向学生们介绍家乡景点文峰塔


支教团队员讲解红旗渠精神


支教团队员带领孩子们了解家乡地形


支教团队员讲解愚公精神


支教团队员带领孩子们了解家乡

支教团成员深入贯彻落实习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,将支教活动与乡村振兴战略相融合,深入省内外24个地市进行采风,充分了解各地市的文化符💯号、文化元素、文化内涵、地域特色等,利用学生课余时间,走进洛阳古都、开封古城、安阳殷墟、商丘古城开展以历史文化教育为主的“我与古城有约”活动,亲近历史、了解历史;支教团成员开展以♔红旗渠精神、焦裕禄精神、大别山精神、愚公移山精神、桐柏革命精神等红色文化为主的读书会、朗诵🐟、宣讲等活动,铭记历史,展望未来;支教团成员开展一日集市”、“美丽家乡摄影、我是家乡小小代言人等活动,让学生在实践中寻找家乡最美足迹,领略最美乡村风光

响应新政策,推行素质教育


支教团队员带领同学们跳舞


支教团队员教同学们写毛笔字


支教团队员教同学们弹钢琴


支教团队员教学生粘图


支教团队员教同学们篮球技巧


支教团队员教同学们打太极


支教团队员教幼儿认识农作物

在开展支教活动过程中,“蒲公英”暑期支教实践团的队员们将理论与实践相结合,充分利用在校所学知识、技能,投身于支教活动中。除开设基础的语课程辅导外,队员们积极响应培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的号召,将音乐、美术、书法、体育、游戏、劳动等素质教育课程充分融入支教活动,开设音乐赏析、声乐、简笔画、国画、硬笔字、毛笔、乒乓球、羽毛球、篮球、劳动教育等课程,ඣ促进学生的全面发展

 

坚守安全线,增强防范意识


支教团队员教学生“防溺水”手势舞


支教团队员讲解防溺水安全知识


孩子们展示防溺水宣传海报


支教团队员带领学生在防溺水横幅上签字

暑期是安全事故的高发时期,为让孩子们度过一个平安快乐的暑假,支教团成员将防溺水教育、疫情防控教育、家庭安全教育、出行安全教育等搬上课堂,通过安全ꦡ知识的讲解、案例分析、安全事故防范以及发生安全事故后的解决措施方面,让学生牢固树立安全意识;除此之外,支教团成员还通过宣讲、发放传单等多种形式开展安全教育,让安全之钟长鸣。

支教活动虽已结束但志愿之路永无止境。今天的志愿者,明天的教师,教育学院“蒲公英”暑🗹期支教团成员将继续以“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的“四有”好老师标准严格要求自己,铭记教育的初心使命,为乡村振兴注入青春活力,迎接党的二十大胜利召开。